イカメンチ いかメンチ いがめんち 1kg袋入

11月15日のビビットでは

旬の食材で何作るではイカ料理が特集され

料理上手なサラリーマンの久保さんが

イカメンチの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イカメンチのレシピ

青森県の郷土料理です。

 

材料

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スルメイカ・・1杯

にんじん・・1/2本

ピーマン・・3個

玉ねぎ・・小1個

ごぼう・・1/3本

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ2

こしょう・・適量

小麦粉・・2/3カップ

片栗粉・・1/2カップ

卵・・1個

 

作り方

①イカを5mm角のみじん切りにします。

 

②にんじん、ピーマン、玉ねぎも同様にみじん切りにします。

 

③ごぼうはささがきにします。

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④これらの食材をボウルに入れて

【A】も加えて混ぜ合わせます。

 

⑤形を整えて160℃の油でこんがりと揚げれば完成です。

 

まとめ

イカメンチめちゃくちゃ美味しそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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