11月15日のビビットでは
旬の食材で何作るではイカ料理が特集され
料理上手なサラリーマンの久保さんが
イカメンチの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカメンチのレシピ
青森県の郷土料理です。
材料
スルメイカ・・1杯
にんじん・・1/2本
ピーマン・・3個
玉ねぎ・・小1個
ごぼう・・1/3本
【A】
しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ2
こしょう・・適量
小麦粉・・2/3カップ
片栗粉・・1/2カップ
卵・・1個
作り方
①イカを5mm角のみじん切りにします。
②にんじん、ピーマン、玉ねぎも同様にみじん切りにします。
③ごぼうはささがきにします。
④これらの食材をボウルに入れて
【A】も加えて混ぜ合わせます。
⑤形を整えて160℃の油でこんがりと揚げれば完成です。
まとめ
イカメンチめちゃくちゃ美味しそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク