12月13日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですかでは
赤坂離宮の総料理長 譚澤明シェフが
豚バラを使った酢豚の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラ酢豚のレシピ
豚バラ肉で酢豚ができます。
巻いているのでやわらかそうです。
材料
豚バラスライス・・200g
塩・・少々
こしょう・・少々
片栗粉・・100g
卵・・1個
玉ねぎ・・1/4個
パプリカ(赤・青・黄)・・各1/4個
<たれ>
ケチャップ・・30g
酢・・30g
水・・20g
レモン果汁・・15g
砂糖・・35g
はちみつ・・3g
水溶き片栗粉・・少々
ごま油・・少々
作り方
①豚バラ肉を固く巻きます。
②①に片栗粉をまぶして溶き卵を付けます。
③さらに片栗粉を付けて形を成型します。
④170℃の油で3~4分揚げます。
⑤野菜も一緒に素揚げします。
⑥たれの材料をフライパンで加熱してたれを作ります。
⑦⑥に具材を絡めて完成です。
まとめ
とても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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