12月13日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですかでは
豚バラを使ったレシピとして
ラ ブーシュリー グートンの郷卓也旬シェフが
塩漬け豚と冬野菜のポトフの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
塩漬け豚と冬野菜のポトフのレシピ
アクをしっかり取り除くことと
ベーコンで風味とコクを出します。
材料
豚バラブロック肉・・500g
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2本
メークイン・・小2個
キャベツ・・1/6個
大根・・太い部分10cm程度
ベーコンブロック・・80g
レンコン・・1/2個
しいたけ・・4個
ローリエ・・1枚
塩・コショウ・・適量
作り方
①豚の塩漬けを作ります。
豚バラブロック肉を適当な大きさに切り
塩コショウをまぶして半日冷蔵庫で寝かせます。
②豚肉を下ゆでします。
水から煮て油とアクを取り除きます。
③鍋にキャベツ、大根、たまねぎ、にんじん
メークイン、れんこん、しいたけと②の豚肉を入れます。
④さらにベーコンブロックと
水適量とローリエを加えます。
⑤弱火で1時間半煮込めば完成です。
まとめ
豚肉がトロトロでとてもおいしそうですね。
とても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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