まるごと野菜 じっくり煮込んだポトフ 200g×6

12月13日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですかでは

豚バラを使ったレシピとして

ラ ブーシュリー グートンの郷卓也旬シェフが

塩漬け豚と冬野菜のポトフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

塩漬け豚と冬野菜のポトフのレシピ

アクをしっかり取り除くことと

ベーコンで風味とコクを出します。

 

材料

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豚バラブロック肉・・500g

玉ねぎ・・1/2個

人参・・1/2本

メークイン・・小2個

キャベツ・・1/6個

大根・・太い部分10cm程度

ベーコンブロック・・80g

レンコン・・1/2個

しいたけ・・4個

ローリエ・・1枚

塩・コショウ・・適量

 

作り方

①豚の塩漬けを作ります。

豚バラブロック肉を適当な大きさに切り

塩コショウをまぶして半日冷蔵庫で寝かせます。

 

②豚肉を下ゆでします。

水から煮て油とアクを取り除きます。

 

③鍋にキャベツ、大根、たまねぎ、にんじん

メークイン、れんこん、しいたけと②の豚肉を入れます。

 

④さらにベーコンブロックと

水適量とローリエを加えます。

 

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⑤弱火で1時間半煮込めば完成です。

 

まとめ

豚肉がトロトロでとてもおいしそうですね。

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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