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12月13日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですかでは

豚バラを使ったレシピとして

なすび亭の吉岡英尋シェフが

しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダ丼のレシピ

お肉は80℃で1枚ずつゆで上げることで

おいしく仕上がります。

 

材料

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醤油・・大さじ2

みりん・・大さじ2

おろし生姜・・小さじ1

一味・・ひとつまみ

ミックスサラダ・・30g

マヨネーズ・・大さじ2

しゃぶしゃぶ用スライス・・100gほど

ご飯・・茶わんに2杯

ミニトマト・・3個

ポン酢・・大さじ2

 

作り方

①しゃぶしゃぶのたれを作ります。

しょうゆ、みりん、おろし生姜、一味を加えて

ボウルの中でかき混ぜます。

 

②80℃くらいのお湯で豚バラ肉を1枚ずつゆでます。

 

③茹でたら①のたれに漬けます。

 

④③をどんぶりのご飯の上にのせます。

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⑤サラダとマヨネーズとポン酢を合わせて

どんぶりの肉の上にのせます。

 

⑥最後にミニトマトをあしらえば完成です。

 

まとめ

お肉と一緒に野菜も食べられるので

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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