12月13日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですかでは
豚バラを使ったレシピとして
なすび亭の吉岡英尋シェフが
しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダ丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダ丼のレシピ
お肉は80℃で1枚ずつゆで上げることで
おいしく仕上がります。
材料
醤油・・大さじ2
みりん・・大さじ2
おろし生姜・・小さじ1
一味・・ひとつまみ
ミックスサラダ・・30g
マヨネーズ・・大さじ2
しゃぶしゃぶ用スライス・・100gほど
ご飯・・茶わんに2杯
ミニトマト・・3個
ポン酢・・大さじ2
作り方
①しゃぶしゃぶのたれを作ります。
しょうゆ、みりん、おろし生姜、一味を加えて
ボウルの中でかき混ぜます。
②80℃くらいのお湯で豚バラ肉を1枚ずつゆでます。
③茹でたら①のたれに漬けます。
④③をどんぶりのご飯の上にのせます。
⑤サラダとマヨネーズとポン酢を合わせて
どんぶりの肉の上にのせます。
⑥最後にミニトマトをあしらえば完成です。
まとめ
お肉と一緒に野菜も食べられるので
とても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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