12月13日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですかでは
豚バラを使ったレシピとして
料理上手なサラリーマンの久保さんが
20分でできるチャーシューの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラブロックで作るチャーシューのレシピ
フライパン1つでたった20分で作れます。
材料
豚バラブロック・・600g
水・・300ml
しょうゆ・・50ml
お酒・・50ml
ウスターソース・・20ml
作り方
①フライパンを強火にかけ
豚バラブロック肉の表面に焼き色を付けます。
丁寧に油をふき取りながら焼いてください。
②お湯をかけて油抜きをします。
これで味の入りが良くなります。
③きれいなフライパンに水、醤油、お酒
ウスターソースを加えます。
④③のたれにお肉を入れて
アルミホイルで落としブタをして
15分煮込みます。
⑤山椒を少々振りかけて
適当な大きさに切ったら完成です。
まとめ
チャーハンにしてもおいしいとのことで
是非ともやってみたいと思います。
たいめいけん 茂手木浩司「しゃぶしゃぶ肉を使ったステーキ」のレシピ
赤坂璃宮 譚澤明「ミルフィーユ酢豚」のレシピ
俺のイタリアンTOKYO 山浦敏宏「豚バラ、キャベツ、トマトの蒸し煮」のレシピ
ラ ブーシュリー グートン 郷卓也「塩漬け豚と冬野菜のポトフ」のレシピ
なすび亭 吉岡英尋「しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダ丼」のレシピ
食堂 もり川 森川大太「からし生姜焼き」のレシピ
スポンサーリンク