秋田県産 きりたんぽ鍋 3人前 だまこ鍋

12月20日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですかでは

料理上手なサラリーマンの久保さんが

秋田のなべ料理のだまこ鍋

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

だまこ鍋のレシピ

きりたんぽのような感じで

焦げた部分もおいしそうです。

 

材料

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ごぼう・・1本

長ネギ・・2本

せり・・1束

まいたけ・・2パック

鶏もも肉(焼き目をつける)・・400g

 

<だまこ>

ご飯・・2合

片栗粉・・大さじ2

 

お湯・・1200cc

鶏もも肉(生)・・200g

 

【A】

酒・・150cc

しょうゆ・・150cc

 

作り方

①ごぼうは笹がきにして

長ネギは斜め薄切りにします。

 

②せりは5cmの長さに切って

まいたけはほぐしておきます。

 

③フライパンで鶏肉の皮目から焼いて

身は生の状態にしておきます。

食べやすい大きさに切ってください。

 

④ボウルにご飯と片栗粉を入れて

すりごきで粘り気が出るまでしっかり潰します。

 

⑤④を一口大に丸めて

油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。

 

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⑥鍋にお湯を沸かして一口大に切った鶏もも肉

【A】を加えてひと煮立ちさせます。

 

⑦焼き目をつけた鶏肉、野菜、だまこを入れて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非ともやってみたいと思います。

 

 

 

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