マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 260g×6個

12月20日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですかでは

イケメン料理家の寺田真二郎さんが

ミートソース鍋と〆の坦々うどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ミートソース鍋のレシピ

トマトのリコピンも摂れるので

健康にとても良さそうです。

 

 

材料

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合い挽き肉・・300g

たまねぎ・・1個

えのきだけ・・1袋

にんにくすりおろし・・大さじ1

オリーブ油・・大さじ1

水溶き片栗粉(水、片栗粉)・・各大さじ1

塩・黒こしょう・・適量

水・・800ml

トマト水煮缶(カットタイプ)・・1缶

コンソメ・・大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・大さじ6

トマトケチャップ・・大さじ4

粉チーズ・・大さじ2

 

<具材(おこのみで)>

鶏もも肉・・150g

ウインナー・・7本

ベーコン・・100g

ホウレンソウ・・100g

むきエビ・・60g

白菜・・1/8玉

もやし・・80g

 

作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱して

にんにくを炒めて香りが立ったら

あいびき肉と玉ねぎを入れて炒めます。

 

ひき肉を焦げ目がつくまで炒めると臭みが取れます。

 

②土鍋に①とえのきだけ、水、トマトの水煮缶

トマトケチャップ、コンソメ、粉チーズ

めんつゆを加え中火で沸騰させ蓋をし5分ほど煮ます。

 

③水溶き片栗粉を加えとろみをつけ

塩、黒こしょう少々で味を調えます。

 

④お好きな具材を入れれば完成です。

 

シメの坦々うどんのレシピ

ミートソースが坦々に変わります。

 

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材料

無調整豆乳・・適量

鶏がらスープの素・・適量

すり白ごま・・適量

うどん(讃岐うどん)・・適量

万能ねぎ、ラー油・・適量

 

作り方

①残ったスープに無調整豆乳

鶏がらスープの素、すり白ごまを加えて

坦々スープにします。

 

②うどんを入れてスープに絡めます。

 

③万能ねぎとラー油をトッピングして完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非ともやってみたいと思います。

 

 

だまこ鍋のレシピ

【ビビット】久保さん「だまこ鍋」のレシピ!サラリーマンの秋田の鍋料理!【12月20日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
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