ハウス マカロニグラタンクイックアップ2皿分 80g×5個

12月27日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

もやしを使った料理を

たいめいけんの3代目 茂出木浩司シェフが

もやしのヘルシーグラタンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もやしのヘルシーグラタンのレシピ

もやしが絶品洋食に大変身です。

豆腐でホワイトソースを作ります。

 

材料

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<ホワイトソース>

味噌・・大さじ1

牛乳・・100cc

コンソメ・・2g

絹ごし豆腐・・1丁

塩こしょう・・適量

 

オリーブオイル・・大さじ1

にんにく・・小さじ1

合いびき肉・・150g

カレー粉・・ひとつまみ

 

もやし・・200g

トマト・・80g

白ワイン・・大さじ1

パルミジャーノ・・大さじ1と1/2

 

作り方

①味噌、牛乳、コンソメを混ぜたものに

水切りした豆腐を加えてホワイトソースを作ります。

 

②フライパンにオリーブオイルを引き

にんにく、合い挽き肉を入れて香りが出るまで炒めます。

 

③合いびき肉にカレー粉を入れることで臭みを消します。

 

④さらにもやしとトマト、白ワインを加えて軽く炒めます。

 

⑤④を耐熱皿に移してホワイトソースと

粉チーズを振りかけてオーブンで加熱します。

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⑥220℃のオーブンで5~6分焼けば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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