ハウス マカロニグラタンクイックアップ2皿分 80g×5個

12月27日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

もやしを使った料理を

たいめいけんの3代目 茂出木浩司シェフが

もやしのヘルシーグラタンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もやしのヘルシーグラタンのレシピ

もやしが絶品洋食に大変身です。

豆腐でホワイトソースを作ります。

 

材料

スポンサーリンク

<ホワイトソース>

味噌・・大さじ1

牛乳・・100cc

コンソメ・・2g

絹ごし豆腐・・1丁

塩こしょう・・適量

 

オリーブオイル・・大さじ1

にんにく・・小さじ1

合いびき肉・・150g

カレー粉・・ひとつまみ

 

もやし・・200g

トマト・・80g

白ワイン・・大さじ1

パルミジャーノ・・大さじ1と1/2

 

作り方

①味噌、牛乳、コンソメを混ぜたものに

水切りした豆腐を加えてホワイトソースを作ります。

 

②フライパンにオリーブオイルを引き

にんにく、合い挽き肉を入れて香りが出るまで炒めます。

 

③合いびき肉にカレー粉を入れることで臭みを消します。

 

④さらにもやしとトマト、白ワインを加えて軽く炒めます。

 

⑤④を耐熱皿に移してホワイトソースと

粉チーズを振りかけてオーブンで加熱します。

スポンサーリンク

⑥220℃のオーブンで5~6分焼けば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

もやしの風船焼きのレシピ

【ビビット】もやしの風船焼きのレシピ!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理を おかずとおさけ もやしの松本光充さんが もやしの風船焼きの作り方を教えてくれ...

 

もやしとアスパラのハムを使った炒め物のレシピ

【ビビット】もやしとアスパラのハムを使った炒め物のレシピ!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理を 龍の子の及川寛貴さんが もやしとアスパラのハムを使った炒め物の 作り方を教え...

 

両面焼きそばのレシピ

【ビビット】両面焼きそばのレシピ!もやしたっぷり!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理を あぺたいと板橋店の松崎慎一郎さんが もやしたっぷりの両面焼きそばの 作り方を...

 

アンチョビのバタークリームソテーのレシピ

【ビビット】アンチョビのバタークリームソテーのレシピ!もやし!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理として 俺のイタリアンTOKYOの山浦敏宏さんが アンチョビバタークリームソテーの ...

 

韓国のもやしナムルのレシピ

【ビビット】韓国のもやしナムルのレシピ!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理として おんがね どんどんじゅの金順子さんが 韓国のもやしナムルの作り方を教えて...

 

久保さんのもやしのあんかけかに玉のレシピ

【ビビット】久保さん もやしレシピ「あんかけかに玉」!サラリーマン!旬の食材で何作るんですか?【12月27日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月27日の白熱ライブビビットでは 旬の食材で何作るんですか?で もやしを使った料理を 料理上手な普通のサラリーマンの久保さんが あんかけかに玉の作り方を教えてく...

スポンサーリンク