食べる毒出し薬「もやし」のおいしい最強活用術―ダイエット 便秘改善 美肌 若返り (主婦の友生活シリーズ)

12月27日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

もやしを使った料理を

龍の子の及川寛貴さんが

もやしとアスパラのハムを使った炒め物の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もやしとアスパラのハムを使った炒め物のレシピ

もやし好きの常連さんが頼む裏メニューだそうです。

 

材料

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もやし・・150g

アスパラ・・2本

金華ハム(普通のハムでも可)・・15g

 

【A】

湯・・600cc

塩・・5g

サラダ油・・20g

 

【B】

調理酒・・15cc

塩・・ひとつまみ

 

作り方

①もやしの下処理としてもやしのひげを取ります。

 

②根元の固い皮をむいたアスパラを

もやしと同じ大きさに切ります。

 

③ハムも同じ大きさに刻みます。

 

④沸騰したお湯に塩を入れ

そこにサラダ油も入れます。

 

⑤④で食材を茹でます。

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⑥茹でた食材を調理酒と塩で味付けをして

炒めたら完成です。

 

まとめ

金華ハムがなければ生ハムでも風味が出るそうなので

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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