越後製菓 生一番 切り餅 1kg

1月10日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

お餅を使った料理として

サラリーマンの久保さんが

お餅のグラタンスープの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

お餅のグラタンスープのレシピ

温まりますしおいしそうです。

 

材料

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タマネギ・・1個

 

鶏肉・・1枚

水煮ホールトマト・・1缶

水・・300ml

固形コンソメ・・1個

中濃ソース・・小さじ2

ケチャップ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1と1/2

塩・・小さじ1と1/2

コショウ・・少々

 

切り餅(角切り)・・3個分

切り餅(スライス)・・1/2個分

 

作り方

①鶏肉は一口大に切って焼いておきます。

 

②タマネギは薄切りとみじんぎりにして

弱火でじっくりと炒めます。

 

③タマネギが透き通ってきたら

鶏肉、ホールトマト缶、水を入れて煮込みます。

 

④さらに固形コンソメ、中農ソース

ケチャップ、砂糖、塩、こしょうで味付けします。

 

⑤角切りの焼いたお餅を加えてしばらく煮込みます。

 

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⑥耐熱皿に⑤を入れて

1皿につきスライスした餅を入れて

レンジで1分加熱したら完成です。

 

まとめ

美味しそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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