越後製菓 1/2サイズ切り餅 220g

1月10日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

餅を使った料理として

イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが

もちくわ唐揚げの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もちくわ唐揚げのレシピ

お餅が大変身します。

 

材料

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切り餅・・2個

ちくわ・・8本

 

しょうゆ・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・小さじ1

しょうが(すりおろし)・・小さじ1

粗びき黒コショウ・・少々

 

<衣>

薄力粉・・大さじ4

片栗粉・・大さじ2

炭酸水・・大さじ5と1/2

 

揚げ油・・適量

 

作り方

①お餅は細長く8等分に切ります。

 

②ちくわは半分に切って①のお餅を穴につめ

耐熱容器に入れてラップをし

レンジで1分加熱します。

 

③②にしょうゆ、にんにく、しょうが、黒こしょうを入れ

味を付けます。

 

④ボウルに衣の材料を入れて

少し粉っぽさが残る程度に混ぜます。

 

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⑤③に衣をつけて170℃の油で

こんがりとするまで揚げれば完成です。

 

まとめ

炭酸水で作る衣いいですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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