佐々木漬物店 白菜のぬか漬け 『乳酸発酵白菜』 約500g×3袋入り

1月31日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?では

白菜を使った料理として

イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが

白菜のおしんこの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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白菜のおしんこのレシピ

 

材料

白菜・・1/4個

にんじん・・1/3本

塩・・大さじ1/2

さきいか・・50g

唐辛子・・適量

ゆずの皮・・適量

 

作り方

①白菜は芯と葉で切り方を変えます。

芯は繊維に沿って縦に切ります。

 

②葉は手でちぎって一口大にします。

 

③細切りにしたにんじんを加えて

塩を全体によくなじませます。

 

④ソフトさきいかをハサミで適当な大きさに切り

ボウルに加えます。

 

⑤唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。

 

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⑥600Wの電子レンジで4分加熱します。

 

⑦水分をしっかりしぼってゆずの皮を加えて完成です。

 

まとめ

さきいかをいれるといいのですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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