アイランド食品 天理スタミナラーメン 330g(2食入り)

1月31日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

サラリーマンの久保さんが

白菜を使った料理として

天理ラーメンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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天理ラーメンのレシピ

奈良県の天理の名産です。

 

材料

白菜・・1/4個

 

<具材>

豚肉・・300g

ニラ・・1束

 

お酒・・大さじ2

片栗粉・・大さじ1

塩・・ひとつまみ

こしょう・・ひとつまみ

 

にんにく・・5片

水・・600cc

 

鶏ガラスープの素・・大さじ1

醤油・・大さじ1

豆板醤・・大さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

市販の生めん・・2玉

 

作り方

①白菜の葉はざく切りにして

芯は繊維に沿って縦に切ります。

 

②具材を食べやすい大きさにカットします。

 

③豚肉にお酒と塩コショウをまぶします。

 

④にんにくをみじん切りにします。

 

⑤にんにく、白菜、豚肉などを炒めます。

 

⑥水を加えてひと煮立ちさせます。

 

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⑦鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤などで味付けをします。

 

⑧市販の生めんを時間どおりに茹でます。

 

⑨スープを注げば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうでしたね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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