【ボンビーガール】ギャル曽根「かぼちゃとジャガイモの和風グラタン」のレシピ・作り方!【1月31日】

【届け日指定可能】 小玉かぼちゃのグラタン きのこ

1月31日の幸せボンビーガールでは

スーパーの女・北海道編として

博多大吉さんとギャル曽根さん、石井雅子さんが

北海道のご当地スーパー食材で

かぼちゃとジャガイモの和風グラタンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ギャル曽根「かぼちゃとジャガイモの和風グラタン」のレシピ

カボチャを丸ごと使うので

見た目にもインパクトがあります。

 

材料

スポンサーリンク

かぼちゃ・・1個

じゃがいも・・1個

タマネギ

しめじ

バター

薄力粉

牛乳

すりごま

和風だし

溶けるチーズ

 

作り方

①かぼちゃにラップをして600Wで10分加熱します。

 

②ジャガイモは皮をむいて細めに切ります。

 

③玉ねぎも切ってしめじはほぐします。

 

④バターをフライパンにひいて

玉ねぎとジャガイモ、しめじを炒めます。

 

⑤ある程度火が通ったら薄力粉を加えます。

ダマにならないように炒めます。

 

⑥牛乳を加えて伸ばしていきます。

スポンサーリンク

⑦すりごま、和風ダシ、塩を加えて味を調えます。

 

⑧かぼちゃは上の方を切って

中の種とワタをくり抜きます。

 

⑨かぼちゃの中に⑦のホワイトソースを詰め込みます。

 

⑩溶けるチーズをのせて

220℃のオーブンで5分焼けば完成です。

 

まとめ

ハロウィンの時とかにいいですね。

普通にグラタンとしても美味しそうですので

参考にさせてもらいます。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする