1月31日の幸せボンビーガールでは
スーパーの女・北海道編として
博多大吉さんとギャル曽根さん、石井雅子さんが
北海道のご当地スーパー食材で
かぼちゃとジャガイモの和風グラタンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ギャル曽根「かぼちゃとジャガイモの和風グラタン」のレシピ
カボチャを丸ごと使うので
見た目にもインパクトがあります。
材料
スポンサーリンク
かぼちゃ・・1個
じゃがいも・・1個
タマネギ
しめじ
バター
薄力粉
牛乳
すりごま
和風だし
塩
溶けるチーズ
作り方
①かぼちゃにラップをして600Wで10分加熱します。
②ジャガイモは皮をむいて細めに切ります。
③玉ねぎも切ってしめじはほぐします。
④バターをフライパンにひいて
玉ねぎとジャガイモ、しめじを炒めます。
⑤ある程度火が通ったら薄力粉を加えます。
ダマにならないように炒めます。
⑥牛乳を加えて伸ばしていきます。
スポンサーリンク
⑦すりごま、和風ダシ、塩を加えて味を調えます。
⑧かぼちゃは上の方を切って
中の種とワタをくり抜きます。
⑨かぼちゃの中に⑦のホワイトソースを詰め込みます。
⑩溶けるチーズをのせて
220℃のオーブンで5分焼けば完成です。
まとめ
ハロウィンの時とかにいいですね。
普通にグラタンとしても美味しそうですので
参考にさせてもらいます。
コメント