1月31日の幸せボンビーガールでは
スーパーの女・北海道編として
博多大吉さんとギャル曽根さんと石井雅子さんが
北海道のご当地スーパー食材で
北海道の唐揚げのザンギの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ザンギのレシピ
鶏むね肉を美味しく食べられます。
材料
スポンサーリンク
鶏むね肉・・1枚
しょうゆ・・大さじ1.5
お酒・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・小さじ1/2
<とろとろタルタルソース>
卵・・3個
牛乳
塩
マヨネーズ
<トマトのさっぱりソース>
トマト(角切り)
しょうゆ
はちみつ
オリーブオイル
<青ネギの中華風ソース>
ポン酢
ねぎ
ごま油
生姜(すりおろし)
作り方
①鶏むね肉の厚さが均一になるように開きます。
②ポリ袋にしょうゆ、お酒、にんにくを加えて
鶏のむね肉を10分漬け込みます。
③片栗粉を②につけます。
④油で揚げ焼きにしたら完成です。
⑤とろとろのタルタルソースを作ります。
フライパンに牛乳と卵を入れて
とろとろになるまで弱火で加熱します。
スポンサーリンク
⑥マヨネーズを加えたら完成です。
⑦トマトのソースを作ります。
混ぜ合わせたら完成です。
⑧青ネギの中華風ソースを作ります。
混ぜ合わせたら完成です。
まとめ
とろとろタルタルソースはいいですね。
参考にさせてもらいます。
コメント