乳酸キャベツで体すっきり! もっと健康! (TJMOOK)

2016年11月8日の解決ナイナイアンサーでは

ナインティナインがMCで

SKE48のなっきぃこと鎌田菜月さんと

ニッチェの近藤くみこさんが

ラクやせダイエットに挑戦しました。

ごはんもお肉も食べてもOKなダイエットで

キャベツを発酵させた乳酸キャベツがポイントで

その作り方などを備忘録として紹介します。

 

 

乳酸キャベツダイエット

ダイエットには胃腸を調える乳酸菌が

とても効果的だというのは

かなり有名になってきています。

 

しかし、ヨーグルトなどに含まれている乳酸菌は

動物性乳酸菌です。

動物性乳酸菌は胃酸などに弱く

胃酸で死んでしまうことがほとんどです。

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キャベツに含まれている乳酸菌は

植物性乳酸菌なので

生きたまま腸まで届く率が高く

その効果で腸内環境を改善してくれます。

 

さらにキャベツに多く含まれている

食物繊維が腸に効果をもたらせてくれます。

 

食物繊維は消化も吸収もされないので

水分を吸収して数倍に膨張して

便通を促してくれます。

 

便秘が改善されることで

腸の働きが良くなって代謝がアップします。

腸は肌を写す鏡といわれるように

美肌効果も期待できます。

 

乳酸キャベツの作り方

3日程度で乳酸キャベツは完成します。

 

材料

キャベツ・・1玉

塩・・小さじ4

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

①キャベツを4等分してしっかり洗います。

 

②洗ったキャベツを千切りにします。

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③キャベツの半量を密閉袋に入れて塩小さじ2を加えて良く揉みます。

 

③残りのキャベツも袋に入れて残りの塩と砂糖を加えます。

 

④なじませるようによく揉みます。

 

⑤袋の空気を良く抜き

500mlのペットボトル3本程度を重しとして常温で放置します。

 

⑥3日程度置けば完成です。

 

⑧清潔に消毒した保存瓶などに入れておけば

冷蔵庫で1か月は保存可能です。

 

摂取方法

普段の食事と一緒に食べるだけです。

 

 

 

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