本当に旨い たまご料理の作り方100

11月22日のキャストでは

最近発売されたレシピ本で話題になっている

ホテルニューオータニの卵料理本が特集され

和食料理長の岩下隆志シェフが

甘海老黄身醤油のレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

甘海老黄身醤油のレシピ

 

温泉卵を調味料として使った料理です。

 

材料(1人分)

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<黄身醤油>

温泉卵・・1個

薄口しょうゆ・・適量

塩・・少々

 

<甘エビ黄身しょうゆ>

甘エビ・・2尾

海苔の佃煮・・少々

トビコ・・少々

水前寺のり・5個

やまと芋・・50g

みそ汁を濾したもの・・小さじ2

ブロッコリースプラウト・・少々

 

 

 

 

 

作り方

①黄身醤油を作ります。

温泉卵を水に入れて白身を除いて黄身だけにします。

 

②黄身に薄口しょうゆと塩を混ぜれば黄身醤油の完成です。

 

③みそ汁をキッチンペーパーで濾したものと

やまと芋のととろを混ぜます。

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④ガラスの器に③を入れて

海苔の佃煮、甘エビを乗せ

黄身醤油をかけます。

 

⑤さらに水前寺のり、トビコ

ブロッコリースプラウトを添えれば完成です。

 

 

 

まとめ

淡白な料理に黄身醤油は合うそうなので

ぜひやってみたいと思います。

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