11月22日のキャストでは
最近発売されたレシピ本で話題になっている
ホテルニューオータニの卵料理本が特集され
和食料理長の岩下隆志シェフが
甘海老黄身醤油のレシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
甘海老黄身醤油のレシピ
温泉卵を調味料として使った料理です。
材料(1人分)
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<黄身醤油>
温泉卵・・1個
薄口しょうゆ・・適量
塩・・少々
<甘エビ黄身しょうゆ>
甘エビ・・2尾
海苔の佃煮・・少々
トビコ・・少々
水前寺のり・5個
やまと芋・・50g
みそ汁を濾したもの・・小さじ2
ブロッコリースプラウト・・少々
作り方
①黄身醤油を作ります。
温泉卵を水に入れて白身を除いて黄身だけにします。
②黄身に薄口しょうゆと塩を混ぜれば黄身醤油の完成です。
③みそ汁をキッチンペーパーで濾したものと
やまと芋のととろを混ぜます。
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④ガラスの器に③を入れて
海苔の佃煮、甘エビを乗せ
黄身醤油をかけます。
⑤さらに水前寺のり、トビコ
ブロッコリースプラウトを添えれば完成です。
まとめ
淡白な料理に黄身醤油は合うそうなので
ぜひやってみたいと思います。
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