国産 ビーフカツ&トンカツ

1月2日の男子ごはんでは

お正月の新春2時間スペシャルとして

佐々木蔵之介さんと岡村隆史さんがゲストで登場し

ビーフカツとビーフカツサンドの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ビーフカツのレシピ

ポイントは高温の油で揚げて

表面はサクサクで中はレアにします。

 

材料(2人分)

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牛ももステーキ肉・・2枚(150g/1枚)

塩・・小さじ2/3

黒こしょう・・適量

 

【A】

卵・・1個

薄力粉・・大さじ2

 

パン粉(細かめのもの)・・適量

揚げ油・・適量

クレソン・・適量

 

<ソース>

赤ワイン・・大さじ3

ウスターソース・・大さじ2

ケチャップ・・大さじ2

バター・・2.5g

はちみつ・・小さじ1/2

ナツメグ・・少々

 

<カレー塩>

カレー粉・・小さじ1/2

塩・・小さじ1

 

作り方

①ソースを作ります。

小鍋に赤ワイン、ウスターソース

ケチャップ、バター、はちみつ、ナツメグを入れ

中火で3~4分煮詰めます。

 

②カレー粉と塩を混ぜてカレー塩を作ります。

 

③牛肉は塩と黒コショウをして下味をつけ

肉たたきでよく叩きます。

その後手で押さえて元の形に戻します。

 

④バットに卵と薄力粉を混ぜて

お肉にまんべんなくつけた後

パン粉をまぶします。

 

⑤揚げ油を200℃に熱してお肉を入れて

強火で1分間揚げます。

衣がきつね色になったらすぐに取り出し

食べやすい大きさに切ります。

 

⑥器にソースを引いて切ったびーすカツを乗せ

最後にクレソンとカレー塩を添えて完成です。

 

ビーフカツサンドのレシピ

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材料(1人分)

ビーフカツ・・1枚

タマネギ(縦薄切り)・・適量

ビーフカツソース・・適量

サンドウィッチ用の食パン・・2枚

粒マスタード・・適量

バター・・適量

ピクルス・・適量

 

作り方

①パンはトーストしてバターを塗ります。

 

②ビーフカツは両面にソースを絡めて

粒マスタードを塗って

玉ねぎと共にパンにはさみます。

 

③食べやすく切って器に盛り

ピクルスを添えて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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