1月2日の男子ごはんでは
お正月の新春2時間スペシャルとして
岡村隆史さんと佐々木蔵之介さんがゲストで登場し
豆腐のおつまみとして
豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラと豆腐とにらのゆずこしょうとろみあんのレシピ
冷蔵庫に余りがちな柚子胡椒を使い切ることができ
ピリ辛で食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・100g
豆腐(木綿)・・1丁
ニラ・・1/2束
塩・・小さじ1/3
【A】
水・・250cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・50cc
片栗粉・・小さじ2
柚子胡椒・・小さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・適量
七味唐辛子・・適量
作り方
①豚肉はひと口大に切って塩を振り
下味をつけておきます。
②ニラは4cmの長さに切り
豆腐は余分な水分をキッチンペーパーで拭きます。
③【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
④フライパンに豚肉を入れて中火で炒め
豚肉の色が変わったらニラを加えてザッと炒め
油が全体に回ったら③を加えます。
⑤とろみがついてきたら
豆腐を手でちぎりながら加えてひと煮します。
⑥器に盛り付けて仕上げに
万能ねぎ、七味唐辛子を振ったら完成です。
まとめ
簡単なうえに美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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