九州特産柚子こしょう 130g 瓶

1月2日の男子ごはんでは

お正月の新春2時間スペシャルとして

岡村隆史さんと佐々木蔵之介さんがゲストで登場し

豆腐のおつまみとして

豚バラと豆腐とニラのゆずこしょうとろみあん

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラと豆腐とにらのゆずこしょうとろみあんのレシピ

冷蔵庫に余りがちな柚子胡椒を使い切ることができ

ピリ辛で食欲をそそる一品です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚バラ薄切り肉・・100g

豆腐(木綿)・・1丁

ニラ・・1/2束

塩・・小さじ1/3

 

【A】

水・・250cc

めんつゆ(3倍濃縮)・・50cc

片栗粉・・小さじ2

柚子胡椒・・小さじ1

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①豚肉はひと口大に切って塩を振り

下味をつけておきます。

 

②ニラは4cmの長さに切り

豆腐は余分な水分をキッチンペーパーで拭きます。

 

③【A】の材料を混ぜ合わせておきます。

 

④フライパンに豚肉を入れて中火で炒め

豚肉の色が変わったらニラを加えてザッと炒め

油が全体に回ったら③を加えます。

スポンサーリンク

⑤とろみがついてきたら

豆腐を手でちぎりながら加えてひと煮します。

 

⑥器に盛り付けて仕上げに

万能ねぎ、七味唐辛子を振ったら完成です。

 

まとめ

簡単なうえに美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ビーフカツ・ビーフカツサンドのレシピ

 

鯛の白ワイン蒸し・ガーリックトーストのレシピ

 

揚げない揚げだし豆腐のレシピ

 

鶏の南蛮漬けのレシピ

 

スポンサーリンク