1月2日の男子ごはんでは
お正月の新春2時間スペシャルとして
岡村隆史さん、上野樹里さん
佐々木蔵之介さんがゲストで登場し
揚げない揚げだし豆腐の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げない揚げだし豆腐のレシピ
ナイナイの岡村さんの豆腐を使った簡単なおつまみです。
材料(2人分)
豆腐(絹)・・1丁
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ3
酒・・小さじ2
揚げ玉・・大さじ3
万能ねぎ・・2~3本
水・・100cc
七味唐辛子・・適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・小さじ1
水・・小さじ1
作り方
①万能ねぎは小口切りにします。
②鍋にめんつゆ、酒、水を入れて火にかけます。
フツフツとしてきたらよく混ぜた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
③豆腐は水気を拭いて食べやすくちぎり器に盛り付けます。
④②のあんを③にかけて揚げ玉
万能ねぎを散らして最後に七味唐辛子を振って完成です。
豆腐はお好みで温めてください。
まとめ
あんかけをかけるだけなので
めちゃくちゃ簡単ですし
ぜひやってみたいと思います。
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