永谷園 わが家は名酒場 揚げ出し豆腐 2人前×5個

1月2日の男子ごはんでは

お正月の新春2時間スペシャルとして

岡村隆史さん、上野樹里さん

佐々木蔵之介さんがゲストで登場し

揚げない揚げだし豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げない揚げだし豆腐のレシピ

ナイナイの岡村さんの豆腐を使った簡単なおつまみです。

 

材料(2人分)

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豆腐(絹)・・1丁

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ3

酒・・小さじ2

揚げ玉・・大さじ3

万能ねぎ・・2~3本

水・・100cc

七味唐辛子・・適量

 

【水溶き片栗粉】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

作り方

①万能ねぎは小口切りにします。

 

②鍋にめんつゆ、酒、水を入れて火にかけます。

フツフツとしてきたらよく混ぜた

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

③豆腐は水気を拭いて食べやすくちぎり器に盛り付けます。

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④②のあんを③にかけて揚げ玉

万能ねぎを散らして最後に七味唐辛子を振って完成です。

 

豆腐はお好みで温めてください。

 

まとめ

あんかけをかけるだけなので

めちゃくちゃ簡単ですし

ぜひやってみたいと思います。

 

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