業務用 宮崎名物チキン南蛮 1200g オーガニックサイバーストア

1月2日の男子ごはんでは

お正月の新春2時間スペシャルとして

岡村隆史さん、上野樹里さん

佐々木蔵之介さんがゲストで登場し

人気料理家の栗原心平さんが

鶏の南蛮漬けの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏の南蛮漬けのレシピ

余った唐揚げをリメイクしてもOKです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉(唐揚げ用)・・400g

しょうが・・2かけ

酒・・大さじ1/2

塩・・小さじ1

セリ・・1/2束

タマネギ・・大1/4個(100g)

にんじん 1/3本(50g)

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

 

<タレ>

しょうゆ・・大さじ3

寿司酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

かつおだし・・200cc

赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1/2

 

作り方

①しょうがは半分すりおろし

もう半分は千切りにします。

 

②鶏肉は酒、おろししょうが、塩を振って下味をつけます。

 

③セリは根元を切り落として4cmの長さに切り

たまねぎは縦薄切りにして水にさらし

にんじんは縦に千切りにします。

 

④鶏肉に片栗粉をギュッとするようにつけます。

皮の裏までつけるようにしてください。

 

⑤揚げ油を160~180℃に熱して

鶏肉を揚げていき

衣が固まったらたまに裏返し

火が通ったら取り出します。

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⑥深めのバットやボウルに

<タレ>と揚げたての⑤を入れて漬けこみます。

 

⑦⑥の上に玉ねぎ、にんじん、千切りのしょうがをのせ

ラップをして1時間~半日置きます。

 

⑧器に盛り付けて

セリをのせて完成です。

 

まとめ

唐揚げを作りすぎたときのリメイクにいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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