宮崎、和歌山産 万願寺(甘長)とうがらし 約1kg詰め

10月16日の男子ごはんでは

男のロマンシリーズの唐辛子として

栗原心平さんと国分太一さんが

万願寺唐辛子のみそがらめの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

万願寺唐辛子のみそがらめのレシピ

甘長とうがらしとも呼ばれている万願寺唐辛子を

白みそで炒めた美味しそうな料理です。

しっかり焼き目を付けることがポイントです。

 

材料(2人分)

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万願寺唐辛子・・7本

 

【A】

みりん・・大さじ1

白みそ・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

 

ごま油・・大さじ1/2

かつお節・・1袋(5g)

 

作り方

①唐辛子は竹串で数か所穴を開けます。

でないと破裂するので要注意です。

 

②【A】を混ぜます。

 

③フライパンを熱してごま油を加え

万願寺唐辛子を入れて強火で炒めます。

 

④しっかりと焼き目が付いたら

【A】を加えて炒め合わせます。

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⑤フライパンにタレが残っている間に

かつお節を加えてサッと混ぜれば完成です。

 

まとめ

甘長とうがらしが好きですので

このみそがらめとても美味しそうでした。

ぜひやってみたいと思います。

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