冷凍ハバネロ果実(レッドタイプ)20個 【2016年収穫分】

10月16日の男子ごはんでは

男のロマンシリーズの唐辛子として

ハバネロのトルティーヤの

作り方を教えてくれました。

栗原心平さんと国分太一さんの料理が

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

トルティーヤのレシピ

ハバネロの原産国の料理です。

刻むときに注意してください。

 

材料(2人分)

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ハバネロ・・1個

合い挽き肉・・200g

にんにく(みじん切り)・・1片

 

【A】

塩・・小さじ1/3

クミンパウダー・・小さじ1/3

パプリカパウダー・・小さじ1/5

 

【B】

ケチャップ・・大さじ2

中濃ソース・・大さじ1/2

クミンパウダー・・適量

 

トマト(1cm角に切る)・・1/2個

ピーマン(みじん切り)・・適量

玉ねぎ(みじん切り)・・適量

ピザチーズ・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

トルティーヤの皮・・適量

サニーレタス・・適量

 

作り方

①ハバネロは縦半分に切り

種とワタを取り除きみじん切りにします。

 

②フライパンを熱してオリーブ油をひき

にんにくを弱火で炒めます。

 

③香りが出たら合い挽き肉とハバネロを加えて炒めます。

 

④肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせます。

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⑤トルティーヤの皮はフライパンで軽く温めます。

 

⑥④と⑤、サニーレタスを器に盛り

トマト、ピーマン、タマネギ、ピザチーズ

よく混ぜた【B】を添えれば完成です。

 

まとめ

ピリ辛ですがとても美味しそうでした。

適度な辛さは好きなので

やってみたいと思います。

ただ、キッチンの匂いが凄そうですね。

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