呼子萬坊 いかしゅうまい大まる(8個入×5箱)A-5)

11月20日の男子ごはんでは

ホットプレート企画第5弾として

たこ焼き用プレートを使った料理として

栗原心平さんと国分太一さんが

焼き卵シューマイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

焼き卵シュウマイのレシピ

シュウマイの皮を使うことで

パリパリの食感を楽しめます。

 

材料(2~3人分)

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シュウマイの皮・・16枚

豚ひき肉・・150g

タマネギ・・1/8個(30g)

レタス・・50g

 

【A】

薄力粉・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/3

白コショウ・・適量

 

卵・・2個

サラダ油・・適量

レモン(くし形に切る)・・適量

塩・・適量

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

レタスは1cm角に刻みます。

 

②ボウルにひき肉、玉ねぎ、レタス

【A】を入れてよく混ぜます。

 

③たこ焼き器を熱してサラダ油を引きます。

シュウマイの皮にタネをのせて

皮を下にしてたこ焼き気に詰めていきます。

 

④焼き固まってきたら

溶いた卵を流しいれます。

 

⑤卵が固まってきたら入れ込みながらひっくり返して焼きます。

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⑥さらにクルクル回しながら焼き固めます。

 

⑦レモンと塩を振りながら食べます。

 

まとめ

普通のたこ焼きもいいですが焼売いいですね。

ホットプレートを最近使ってなかったので

ぜひやってみたいと思います。

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