オーマイ アヒージョの素 16g×8個

11月20日の男子ごはんでは

ホットプレート企画第5弾として

栗原心平さんと国分太一さんが

たこ焼き用プレートを使った

和風&洋風!よくばりアヒージョ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

和風&洋風!欲張りアヒージョのレシピ

年末のパーティーにピッタリで

色々な味が楽しめます。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

茹でタコ・・150g

むきエビ・・150g

鶏もも肉・・350g

キャベツ・・3~4枚

レタス・・4~5枚

大葉・・10枚

バジル・・1/2パック

トマト・・小2個

にんにく(みじん切り)・・2片

しょうが(みじん切り)・・2片

オリーブオイル・・適量

塩・・適量

黒コショウ・・適量

トーストしたバゲット・・適量

 

作り方

①鶏肉は小さめのひと口大に切り

塩小さじ1/3、黒コショウを振ります。

 

②タコは1cm角に切り

むきエビは背ワタを取り除いて1cm幅に切ります。

 

③キャベツ、レタスは千切りにし

バジルと大葉はみじん切りにして

トマトは5㎜角に切ります。

 

④鶏肉のアヒージョを作ります。

タコ焼き器を熱して鶏肉を入れます。

 

⑤洋風にはバジル、にんにく、レタス、塩を入れます。

和風にはしょうが、大葉、キャベツ、塩を入れます。

スポンサーリンク

⑥タコとむきエビのアヒージョを作ります。

たこ焼き器を熱してタコとむきエビを入れます。

 

⑦洋風にはトマト、バジル、にんにく、塩を入れます。

和風にはしょうが、大葉、キャベツ、塩を入れます。

 

⑧それぞれのアヒージョにはオリーブオイルを1/3~1/4入れます。

 

⑨混ぜながら加熱して火が通ったら完成です。

 

⑩バゲットに乗せながらいただきます。

 

まとめ

ホットプレートを最近使ってなかったので

ぜひやってみたいと思います。

焼き卵シュウマイのレシピ

 

ねぎぽんライスボールのレシピ

スポンサーリンク