湯布院長寿畑 ジュレ寒天おおいた産ネギぽん酢・ドレッシング 180ml

11月20日の男子ごはんでは

ホットプレート企画第5弾として

栗原心平さんと国分太一さんが

たこ焼き用プレートを使って

ねぎぽんライスボールの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ねぎぽんライスボールのレシピ

〆にピッタリのレシピです。

響きもおもしろいですね。

お茶漬けも美味しそうです。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

合い挽き肉・・100g

ニラ(みじん切り)・・1/4束

長芋(すりおろし)・・50g

温かいご飯・・250g

 

【A】

薄口しょうゆ・・小さじ1

塩・・小さじ1/4

 

<タレ>

万能ねぎ(小口切り)・・3本

ポン酢・・適量

 

<お茶漬け>

緑茶・・適量

塩昆布・・適量

 

作り方

①万能ねぎとポン酢を混ぜます。

 

②ボウルにご飯、長芋、【A】を入れてさっくり混ぜます。

 

③たこ焼き器にひき肉、ニラを入れて加熱します。

火が通ったら②をしゃもじで押し込むように敷き詰めます。

 

④少し焼き目がついてきたら

たこ焼きを作るように

ごはんに穴に入れながら転がして丸くまとめていきます。

 

⑤全体が焼き固まったら完成です。

 

⑥①のネギポンにつけながら食べます。

 

⑦最後にお茶碗に入れて塩昆布を乗せ

緑茶をかけてお茶漬けにしても美味しく食べられます。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ホットプレートを最近使ってなかったので

ぜひやってみたいと思います。

欲張りアヒージョのレシピ

【男子ごはん】たこ焼き器「アヒージョ」のレシピ!和風&洋風!欲張りアヒージョ!ホットプレート企画第5弾!#433!【11月20日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月20日の男子ごはんでは ホットプレート企画第5弾として 栗原心平さんと国分太一さんが たこ焼き用プレートを使った 和風&洋風!よくばりアヒージョの 作り方を教え...

 

焼き卵シュウマイのレシピ

【男子ごはん】焼き卵シュウマイのレシピ・作り方!たこ焼きプレート!ホットプレート第5弾!#433!【11月20日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月20日の男子ごはんでは ホットプレート企画第5弾として たこ焼き用プレートを使った料理として 栗原心平さんと国分太一さんが 焼き卵シューマイの 作り方を教えてく...

スポンサーリンク