ニチレイ)特選中華直火炒めチャーハン 250g

11月27日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんと国分太一さんが

最強のチャーギョーとして

カツオのなまり節チャーハンの

作り方を教えてくれました。

和風チャーハンを

備忘録として紹介します。

 

 

カツオのなまり節チャーハンのレシピ

しょうゆベースの和風チャーハン!

ポイントはだししょうゆの汁気をとばすことで

カツオと昆布の味と香りが広がる!

 

材料

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  • カツオのなまり節 100g
  • 白菜 70g
  • 万能ねぎ 4本
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 温かいごはん 400g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 紅しょうが 適量

[A]

だし昆布 5cm×5cm

かつお節 2g(ソフトパック)

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ1

 

作り方

1.だし昆布を小さく折ったら[A]を合わせて30分ほどおきます。

☆調味料に昆布とかつお節を30分漬けることで旨みが染み込み

美味しく仕上がります

 

2.カツオのなまり節は手でほぐし、白菜は粗みじん切りにします。

万能ねぎは小口切りにします。

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3.フライパンを熱してごま油を引き、しょうが、カツオのなまり節、白菜を加えて

強火で炒めます。

白菜がしんなりしたら塩を振りご飯を加えてフライパンに焼き付けるように炒めます。

 

4.ごはんに油が回ったら少し寄せて空いたところに①の漬け汁を加えて

ひと煮立ちさせてから全体に炒め合わせます。

万能ねぎを加えてサッと混ぜて器に盛れば完成です。

紅しょうがを添えていただきます。

 

まとめ

しょうゆベースとカツオのなまり節が合って

めちゃくちゃ美味しそうですね!

チャーハン食べたくなったのでこれから作ってみたいと思います。

 

 

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