プリップリの海老がゴロッと入った本格海老餃子 1個18gの海老餃子が50個入り

11月27日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんと国分太一さんが

最強のチャーギョーとして

エビ餃子の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

エビ餃子のレシピ

キャベツや白菜の代わりにレタス、そして豚ひき肉を使って

ジューシーな新食感がポイントです。

 

材料(2人分)

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  • むき海老 150g
  • 豚ひき肉150g
  • レタス 40g
  • 玉ねぎ 30g
  • しょうが(みじん切り) 1/2片
  • 餃子の皮 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 酢 適量
  • ラー油 適量

[A]

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

塩 小さじ1/3

 

 

作り方

 

エビ餃子の下ごしらえから!

食感がポイントです。

 

1 レタスは1㎝角に刻みます。

玉ねぎはみじん切りにします。

むきエビは洗ってあれば背ワタを取り除き、木べらで潰します。

☆エビは潰すことで他の具材とうまく混じり

さらに独特の弾力がある食感が生まれます。

 

2 ボウルに1の材料、しょうが、豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜます。

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3 餃子の皮の縁に水をグルりとつけて真ん中に2をティースプーン1杯のせ、

包むように半分に折ります。

両端を入れ込みながらひだを寄せてぴっちり閉じます。

 

4 フライパンにサラダ油を引き3の底に片栗粉(少々)をつけて強火にかけます。

パチパチ音がしてきたら水を60㏄加えて蓋をします。

中火で蒸し焼きにしていきます。

 

5 水分がなくなってきて裏に焼き目がついたら

ごま油をたらしてカラッと焼き上げます。

残りも同様に焼きます。

 

6 あとは酢、ラー油を添えれば出来上がりです。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

エビ餃子大好きなので今回紹介されたポイントをおさえて

やってみたいと思います。

 

 

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