アップルパイセット ※賞味期限:常温 4日間(発送日含む)

12月18日の男子ごはんでは

栗原心平さんとTOKIOの国分太一さんが

クリスマスのパーティーでも楽しめる料理として

失敗しないアップルパイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アップルパイのレシピ

冷凍パイシートを使うことで失敗せずに作れます。

 

材料(18cm)

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りんご・・大2個(約700g)

シナモンスティック・・1本

砂糖・・70g

水・・100cc

白ワイン・・大さじ2

はちみつ・・大さじ1

冷凍パイシート(常温に戻す)・・1枚

 

<アーモンドクリーム>

アーモンドプードル・・50g

砂糖・・50g

バター・・50g

溶き卵・・1個分

 

<トッピング>

バニラアイスクリーム・・適量

ブルーベリーソース・・適量

ミント・・適量

 

作り方

①リンゴは皮をむいて芯を取り除き

5mmの厚さの縦薄切りにします。

 

②鍋にりんご、シナモンスティック

砂糖、水、白ワイン、ハチミツを入れて落し蓋をし

15~20分弱めの中火で煮ます。

 

③全体が半透明になったら取り出してしっかり冷やします。

 

④キッチンペーパーの上にりんごを美しく並べ

ペーパーで押さえながら水気を拭きます。

 

⑤アーモンドクリームを作ります。

ボウルにバター、佐を入れて泡立て器でよく混ぜます。

 

⑥溶き卵は大さじ1を仕上げ用に別に取って置き

残りを少しずつ⑤に加えてよく混ぜます。

 

⑦アーモンドプードルを加えてゴムベラでよく混ぜます。

 

⑧台に強力粉(分量外)を振って

パイシートをのせて麺棒で型より一回り大きく伸ばします。

倍シートを肩に乗せて指で押さえながら指揮

麺棒を転がしてあまり部分を切り離します。

 

⑨⑧に⑦を入れます。

真ん中が少し凹ませるように広げて

りんごを美しく盛ります。

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⑩パイシートの残りを棒状に切り

型に格子状に乗せます。

型と生地をしっかりと押さえて

溶き卵大さじ1を塗ります。

 

⑪210℃のオーブンで25分様子を見ながら焼きます。

表面が焦げそうになったらアルミホイルを乗せます。

 

⑫食べやすくカットして

お好みでトッピングを添えていただきます。

 

まとめ

アップルパイおいしくていいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

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