鶏骨付きモモ肉 4本入り(生肉・未調理品) 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

12月18日の男子ごはんでは

栗原心平さんとTOKIOの国分太一さんが

クリスマスのパーティーでも楽しめる料理として

骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

骨付き鶏もも肉の白ワインハーブ煮のレシピ

お家でお店の味が楽しめます。

 

材料(2人分)

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骨付き鶏もも肉・・2本

さつまいも・・200g

マッシュルーム・・1パック

にんにく・・2片

ローズマリー・・1本

タイム・・3本

ローリエ・・2枚

 

【A】

白ワイン・・200cc

水・・150cc

 

【B】

バター・・小さじ1

薄力粉・・小さじ1

 

オリーブ油・・大さじ1

イタリアンパセリ(みじん切り)・・適量

茹でたほうれん草のフェットチーネ・・適量

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①さつまいもは皮付きのまま4cmの長さに来てから

縦半分に切って水にさらします。

マッシュルームは縦薄切りにして

にんにくは潰します。

 

②鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて

塩小さじ1、黒コショウ適量を振ります。

 

③【B】のバターを室温で柔らかくして

薄力粉と混ぜておきます。

 

④フライパンを熱してオリーブ油をひき

鶏肉を皮を下にして入れます。

にんにく、ローズマリー、タイム、ローリエを加えて蓋をし

強めの中火で焼きます。

にんにくに焼き目が付いたら鶏肉の上に乗せて

両面をこんがりと焼きます。

 

⑤【A】を加えて5分煮ます。

さつまいも、マッシュルームを加えて10分煮ます。

塩小さじ1/2で味を調えます。

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⑥混ぜた【B】を加えて少し煮詰めてとろみをつけます。

 

⑦器にフェットチーネをもって鶏肉を乗せ⑥をかけます。

さつまいもを添えてイタリアンパセリ、黒コショウを振れば完成です。

 

まとめ

ボリュームたっぷりで

パーティーに出て来たら盛り上がりますね。

ぜひやってみたいと思います。

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