牛すじカレー専門店「戸紀屋」のこだわり牛すじカレー 3パックセット

1月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

本格!牛すじとトマトのWソースカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛すじとトマトのWソースカレーのレシピ

トロトロの牛すじで絶品で

トマトソースのカレーと合わせてダブルソースにします。

 

材料(4人分)

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<牛すじカレー>

牛すじ肉・・400g

水・・2リットル

白ワイン・・100cc

ローリエ・・2枚

カレールゥ・・4片

 

【A】

ウスターソース・・大さじ1

カレー粉・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ2

塩・・小さじ1/2

 

温かいご飯・・4人分

チリパウダー・・適量

 

<トマトソース>

カリフラワー・・1/2株

しめじ・・1パック

たまねぎ・・1/4個

にんにく(みじん切り)・・1片

オリーブ油・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

ホールトマト・・1缶

 

【B】

水・・50cc

白ワイン・・大さじ2

ローリエ・・1枚

 

作り方

①牛すじカレーを作ります。

牛すじは食べやすい大きさに切り

鍋に分量外のお湯を沸かして牛すじを入れます。

沸騰したところにお肉を入れることでアクが出ます。

 

②アクが出て沸いたらザルに開けてゆで汁を捨てます。

再び鍋に牛すじ、水、白ワイン、ローリエを強火にかけます。

 

③沸いてきたら火を弱めて少しずらして蓋をして

2時間半かけてゆっくり茹でます。

 

④トマトソースを作ります。

カリフラワーは小さめの小房に切ります。

しめじは石づきを落として小房に分けます。

玉ねぎは粗みじん切りにします。

 

⑤鍋を熱してオリーブ油をひいて

にんにく、玉ねぎを中火で炒めます。

 

⑥玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、カリフラワーを入れて炒めます。

 

⑦油が回ったらホールトマトを加えて炒め

【B】を加えて蓋をしてたまに混ぜながら5分煮ます。

 

⑧塩と黒コショウで味を調えます。

 

⑨③の牛すじを煮汁と分けて

ゆで汁を600cc計量します。

足りなかったら水を足してください。

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⑩鍋に牛すじとゆで汁を戻しいれて火にかけ

フツフツとしてきたらカレールゥを入れて溶き混ぜます。

 

⑪少しとろみが出て来たら【A】を加えて味を調えます。

 

⑫器にご飯を持ってから⑪をかけて

トマトソースをかけてお好みでチリパウダーを振って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

カレーは誰もが大好きなレシピですので

ぜひやってみたいと思います。

 

たくあんのポテトサラダのレシピ

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