みんな大好き ポテトサラダ

1月15日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

カレーの付け合わせにピッタリな

たくあんのポテトサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たくあんのポテトサラダのレシピ

すし酢を使ってあっさりといただけるポテサラです。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

じゃがいも・・3~5個(約500g)

きゅうり・・1/2本

たくあん・・小1本(70g)

青じそ・・5枚

サラダ油・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

塩・・適量

すし酢・・大さじ2

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて水にさらし

2~4等分の大きさに切ります。

 

②鍋にじゃがいもと被るくらいの水を入れて強火にかけ

沸騰してきたら火を少し弱めて20分くらい茹でます。

 

③きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を振り10分置きます。

出てきた水分を絞ります。

 

④たくあんと青じそはみじん切りにします。

 

⑤ゆで汁を捨てて再び鍋を火にかけて水分を飛ばし

マッシャーなどでじゃがいもを潰します。

スポンサーリンク

⑥熱いうちにたくあん、サラダ油、砂糖、塩小さじ1/3を加えて

よく混ぜて和えたら冷まします。

 

⑦すし酢、きゅうり、青じそをいれて和えて

ラップをして冷蔵庫で冷やせば完成です。

 

まとめ

ポテトサラダは好きなので

ぜひやってみたいと思います。

 

Wソースカレーのレシピ

スポンサーリンク