日本一うまい!越前おろしそば そばびと。

1月22日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

かぶの鬼おろしそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

かぶの鬼おろしそばのレシピ

鬼おろしの食感が最高の一品です。

鬼おろし器がなければみじん切りで対応してもOKです。

 

材料(2人分)

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そば(乾麺)・・200g

かぶ・・2個

みりん・・50cc

しょうゆ・・80cc

かつおだし・・900cc

ゆずの皮・・適量

かいわれ大根・・適量

白すりごま・・適量

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①鍋にかつおだしを入れて火にかけ

みりん、しょうゆを入れてひと煮します。

 

②カブは皮をむいてヘタを取ります。

カイワレ大根は根元を切り落とします。

 

③そばは袋の表示通りに茹でます。

水気を切って器によそいます。

本格的にするのなら茹であがったらぬめりを水洗いして

もう1度お湯に通すとおいしいそうです。

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④カブを鬼おろしですりおろします。

 

⑤白すりごまとゆずの皮を削り、カイワレ大根を乗せます。

仕上げに七味唐辛子を振れば完成です。

 

まとめ

シャリシャリの食感が楽しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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