讃岐 うどん 200g×12袋

1月22日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

かつおだしのうどんのレシピ名梅さんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

かつおだしのうどん「梅さん」のレシピ

梅干しや油揚げも乗って

太一君のこだわりが美味しそうです。

 

材料(2人分)

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冷凍うどん・・2玉

油揚げ・・1/2枚

わけぎ・・2~3本

三つ葉・・1/2束

梅干し・・2個

かつおだし・・1リットル

 

【A】

薄口しょうゆ・・大さじ1.5

みりん・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①油揚げはトースターで焼き目が付くまで10分くらい

様子を見ながら両面を焼きます。

 

②少し焼き目がついてカリッとしてきたら取り出し

5mm幅の切ります。

 

③わけぎは斜め1cm幅に切ります。

三つ葉は3cmの長さに切ります。

 

④鍋にかつおだしを入れて【A】を加えて混ぜ

わけぎを加えてひと煮させます。

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⑤うどんは別の鍋で袋の表示通りに茹でて

水気を切って器に盛ります。

 

⑥スープをかけて油揚げ、三つ葉、梅干しを乗せて完成です。

 

まとめ

普通のうどんもいいですが

ぜひやってみたいと思います。

 

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