豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!

1月29日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

豆苗としいたけのスープ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆苗としいたけのスープのレシピ

香味野菜を先に炒めることでスープに香りが広がります。

しょうがが入っていて体も温まりますね。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

 

豆苗 1パック

しいたけ 2~3個

長ネギ 10cm

しょうが(みじん切り) 1片

ごま油 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

 

[A]

水 600㏄

鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2

酒 大さじ1

 

 

作り方

①豆苗は根元を落として半分に切ります。

しいたけは軸を落として縦薄切りにします。

長ネギはみじん切りに!

[A]を混ぜておきます。

 

スポンサーリンク

②鍋を落としてゴマ油をひいて、しょうが、長ネギを中火で炒めます。

しんなりしたらしいたけと豆苗を加えて炒めます。

豆苗に油が回ったら[A]を加えます。

沸いてきたら薄口しょうゆ、塩で調味すれば完成です。

 

 

まとめ

寒い冬に温まりそうでいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク