手造りハム工房蔵 A02. ハム・ソーセージセットB ギフト箱入り包装

2月5日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

「ハムと白菜の焼きチーズパスタ」の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ハムと白菜の焼きチーズパスタのレシピ

ハムと白菜とチーズが美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ハム・・5枚(約100g)

白菜・・200g

しょうが(千切り)・・1片

ごま油・・大さじ1

生クリーム・・200g

牛乳・・50g

フジッリ・・150g

スライスチーズ(溶けるタイプ)・・3枚

オリーブ油・・適量

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

 

作り方

①ハムは縦半分に切ってから細切りにします。

 

②白菜は繊維に沿って5cmの長さに細切りにします。

 

③鍋を熱してごま油を挽き、しょうが、ハムを中火で炒めます。

 

④油が回ったら白菜を加えて炒めます。

 

⑤白菜に油が回ったら牛乳、生クリームを加えて

中火でたまに混ぜながら

とろみがつくまで約5分煮込みます。

 

⑥塩小さじ1/2と黒コショウで味を調えます。

スポンサーリンク

⑦フジッリは塩、オリーブオイルを適量加えたお湯で

表示の時間通りに茹でてゆで汁をきります。

 

⑧耐熱容器に⑦を入れて⑥をかけて

チーズをのせてトースターで

焦げ目がつくまで10分ほど焼いて完成です。

 

まとめ

ちょうど冷蔵庫にお歳暮のハムがありますので

ぜひやってみたいと思います。

 

香味だれのハム丼のレシピ

【男子ごはん】香味だれのハム丼のレシピ!男のロマン「ハム」#453【2月5日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
2月5日の男子ごはんでは 人気料理研究家の栗原心平さんと TOKIOの国分太一さんが 「香味だれのハム丼」の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。  ...

 

アンチョビソースのハムステーキのレシピ

【男子ごはん】アンチョビソースのハムステーキのレシピ!男のロマン「ハム」!#453【2月5日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
2月5日の男子ごはんでは 人気料理研究家の栗原心平さんと TOKIOの国分太一さんが 「アンチョビソースのハムステーキ」の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介...

 

裏トーク 男のロマングッズ

【男子ごはん】男のロマングッズ「潜水艦 サブマリーナカメラ」「マシュマロシューター」!裏トーク!#453【2月5日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
2月5日の男子ごはんでは 人気料理研究家の栗原心平さんと TOKIOの国分太一さんが 裏トークのコーナーで 男のロマングッズを教えてくれました。 備忘録として紹介します...

 

スポンサーリンク