2月5日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
「ハムと白菜の焼きチーズパスタ」の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ハムと白菜の焼きチーズパスタのレシピ
ハムと白菜とチーズが美味しそうです。
材料(2人分)
ハム・・5枚(約100g)
白菜・・200g
しょうが(千切り)・・1片
ごま油・・大さじ1
生クリーム・・200g
牛乳・・50g
フジッリ・・150g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・3枚
オリーブ油・・適量
塩・・適量
黒コショウ・・適量
作り方
①ハムは縦半分に切ってから細切りにします。
②白菜は繊維に沿って5cmの長さに細切りにします。
③鍋を熱してごま油を挽き、しょうが、ハムを中火で炒めます。
④油が回ったら白菜を加えて炒めます。
⑤白菜に油が回ったら牛乳、生クリームを加えて
中火でたまに混ぜながら
とろみがつくまで約5分煮込みます。
⑥塩小さじ1/2と黒コショウで味を調えます。
⑦フジッリは塩、オリーブオイルを適量加えたお湯で
表示の時間通りに茹でてゆで汁をきります。
⑧耐熱容器に⑦を入れて⑥をかけて
チーズをのせてトースターで
焦げ目がつくまで10分ほど焼いて完成です。
まとめ
ちょうど冷蔵庫にお歳暮のハムがありますので
ぜひやってみたいと思います。
香味だれのハム丼のレシピ
アンチョビソースのハムステーキのレシピ
裏トーク 男のロマングッズ
スポンサーリンク