ギフトセット 鎌倉ハム 食彩銘品KV-103

2月5日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

「香味だれのハム丼」の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

香味だれのハム丼のレシピ

普通にハムを食べるよりも断然美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ハム・・10枚

温かいご飯・・適量

万能ねぎ(小口切り)・・適量

糸唐辛子・・適量

 

<香味だれ>

タマネギ・・1/8個

にんにく(みじん切り)・・1/2片分

しょうが(みじん切り)・・1/2片分

ごま油・・大さじ1

酢・・大さじ1/2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

 

作り方

①香味だれを作ります。

玉ねぎはみじん切りにします。

 

②【A】を混ぜておきます。

 

③小鍋を熱してごま油をひき

タマネギ、にんにく、しょうがを中火で炒めます。

 

④玉ねぎがしんあんりしたら【A】を加えて炒めまわせ

火を止めて酢を加えて混ぜます。

スポンサーリンク

⑤どんぶりにご飯を盛りハムを半分に折って並べ

香味だれをたっぷりとかけます。

 

⑥真ん中に万能ねぎと糸唐辛子を乗せて完成です。

 

まとめ

ハム丼おいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ハムと白菜の焼きチーズパスタのレシピ

 

アンチョビソースのハムステーキのレシピ

 

裏トーク 男のロマングッズ

 

スポンサーリンク