一杯の贅沢 鶏だんごスープ 9.5g×10個

2月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと

ゲストの広末涼子さんが

特製 ふわふわ鶏だんごスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

広末涼子のふわふわ鶏だんごスープのレシピ

団子がフワフワになるように

大量のたまねぎを加えます。

 

材料(2人分)

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鶏ひき肉・・150g

タマネギ・・1個

しょうが・・1/2片

長ネギ・・1/3本

 

【A】

片栗粉・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ2

酒・・小さじ2

ごま油・・小さじ1

塩・・少々

黒コショウ・・少々

水・・800cc

鶏がらスープの素(顆粒)・・大さじ1

パクチー・・適量

木の芽・・適量

ラー油・・適量

 

作り方

①タマネギをみじん切りにします。

切ったタマネギを布巾に包んでしっかり水分を絞ります。

 

②しょうがもみじん切りにして

長ネギは白髪ねぎにして水にさらして

水気をしっかり切ります。

 

③ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、しょうがを入れて

【A】を加えて手でよく混ぜます。

 

④鍋に水と鶏がらスープの素を加えて煮立たせます。

 

⑤④に③をスプーンを使って団子状に丸めて入れます。

 

⑥団子が浮いて火が通るまで煮ます。

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⑦鶏だんごに火が通ったら器によそいます。

 

⑧白髪ねぎをのせて木の芽を手で叩いて香りを出してから乗せます。

 

⑨お好みでパクチーを加えてラー油を回しかけたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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