【三崎港】メカジキ 切身100g×2枚

2月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと

ゲストの広末涼子さんが

メカジキのフライと柴漬けのタルタルソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

メカジキのフライのレシピ

2種類のタルタルソースがポイントです。

 

材料(2人分)

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メカジキ・・4切れ

塩・・適量

白コショウ・・適量

溶き卵・・1個

薄力粉・・適量

生パン粉・・適量

ドライパン粉(細かめ)・・適量

揚げ油・・適量

クレソン・・適量

 

<タルタルソース2種>

茹で卵・・2個

マヨネーズ・・大さじ6

ピクルス・・小1本

柴漬け・・30g

黒コショウ・・適量

 

作り方

①タルタルソースを2種類作ります。

茹で卵、ピクルス、柴漬けをみじん切りにします。

 

②茹で卵1個分、ピクルス、マヨネーズ大さじ3、黒コショウを混ぜ合わせて

ピクルスのタルタルソースの完成です。

 

③茹で卵1個分、柴漬け、マヨネーズ大さじ3を混ぜ合わせて

柴漬けのタルタルソースの完成です。

 

④メカジキに塩と白こしょうをふります。

薄力粉をまぶして余計な粉ははたき

溶いた卵にくぐらせてパン粉をつけます。

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⑤180℃の揚げ油でメカジキを揚げます。

 

⑥きつね色になったら油を切って取り出します。

 

⑦2種類のタルタルソースを添えてお皿に盛りつけて

クレソンを添えたら完成です。

 

まとめ

タルタルソースは応用がきいていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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