2月12日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんと
ゲストの広末涼子さんが
きくらげと豚肉の混ぜそばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
きくらげと豚肉の混ぜそばのレシピ
心平ちゃんが大好きなきくらげがたっぷりです。
材料(2人分)
きくらげ・・20g
肩豚ロースしゃぶしゃぶ用・・200g
塩・・小さじ1/3
黒コショウ・・適量
ザーサイ・・20g
しょうが(千切り)・・1片
万能ねぎ・・6本
焼きそば用蒸し麺・・2玉
【A】
湯・・150cc
鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/2
オイスターソース・・小さじ2
酒・・小さじ1
醤油・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
卵・2個
作り方
①きくらげは水に浸けて戻し
水気を絞って細切りにします。
②豚肉は1cm幅に切って塩と黒コショウを振って下味をつけます。
③ザーサイは千切りにします。
万能ねぎは小口切りにして
【A】は合わせておきます。
④焼きそばは600Wの電子レンジで2分加熱します。
⑤フライパンを熱して
焼きそばを加えてほぐしながら炒めます。
カリッと焼き目が付いたらいったん取り出します。
⑥フライパンを熱してごま油をひき
豚肉を入れて中火で炒めます。
⑦肉の色が変わってきたら
きくらげとザーサイを加えて炒めます。
⑧油が回ったらよく混ぜた【A】を加えて
混ぜながらとろみをつけます。
⑨しょうが、焼きそばを加えて強火で炒め合わせます。
⑩器に盛って真ん中に卵を落として
万能ねぎ、黒コショウをたっぷり振ります。
⑪熱いうちに卵をよく混ぜていただきます。
まとめ
きくらげとザーサイがめちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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