寿がきや 台湾まぜそば 5食×6個

2月12日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんと

ゲストの広末涼子さんが

きくらげと豚肉の混ぜそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きくらげと豚肉の混ぜそばのレシピ

心平ちゃんが大好きなきくらげがたっぷりです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

きくらげ・・20g

肩豚ロースしゃぶしゃぶ用・・200g

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・適量

ザーサイ・・20g

しょうが(千切り)・・1片

万能ねぎ・・6本

焼きそば用蒸し麺・・2玉

 

【A】

湯・・150cc

鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/2

オイスターソース・・小さじ2

酒・・小さじ1

醤油・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

 

ごま油・・大さじ1

卵・2個

 

作り方

①きくらげは水に浸けて戻し

水気を絞って細切りにします。

 

②豚肉は1cm幅に切って塩と黒コショウを振って下味をつけます。

 

③ザーサイは千切りにします。

万能ねぎは小口切りにして

【A】は合わせておきます。

 

④焼きそばは600Wの電子レンジで2分加熱します。

 

⑤フライパンを熱して

焼きそばを加えてほぐしながら炒めます。

カリッと焼き目が付いたらいったん取り出します。

 

⑥フライパンを熱してごま油をひき

豚肉を入れて中火で炒めます。

 

⑦肉の色が変わってきたら

きくらげとザーサイを加えて炒めます。

 

⑧油が回ったらよく混ぜた【A】を加えて

混ぜながらとろみをつけます。

スポンサーリンク

⑨しょうが、焼きそばを加えて強火で炒め合わせます。

 

⑩器に盛って真ん中に卵を落として

万能ねぎ、黒コショウをたっぷり振ります。

 

⑪熱いうちに卵をよく混ぜていただきます。

 

まとめ

きくらげとザーサイがめちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ふわふわ鶏だんごスープのレシピ

 

メカジキのフライ Wタルタルソースのレシピ

 

スポンサーリンク