【ムネ肉】鶏ひき肉 1kg(1,000g)業務用 にも ★【鶏団子 チキンボール 挽肉 鶏むね肉】

2月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

ダブル団子の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ダブル団子のレシピ

海老のすり身と鶏の団子です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

<エビ団子>

むきエビ・・250g

はんぺん・・25g

薄力粉・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・適量

 

<鶏団子>

鶏ももひき肉・・200g

タマネギ・・1/4個

しょうが・・1片

はんぺん・・40g

薄力粉・・大さじ1/3

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・適量

 

作り方

①エビ団子を作ります。

エビは洗って水気を拭いて背ワタを取り除きます。

 

②すべての材料をフードプロセッサーに入れて

滑らかになるまで撹拌します。

 

③鶏だんごを作ります。

タマネギ、しょうがはざぐ切りにします。

スポンサーリンク

④全ての材料をフードプロセッサーに入れて

滑らかになるまでよく混ぜます。

 

まとめ

はんぺんがポイントですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ダブル団子のエスニック鍋のレシピ

 

ダブル団子のパン衣揚げのレシピ

 

変わり種中華まん3種

 

スポンサーリンク