大阪王将 業務用チャーハン1kg  レンジで簡単調理 パラパラ炒飯

3月5日の男子ごはんでは鉄鍋シリーズとして

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

砂肝とレンコンの食感が楽しめる

「ピリ辛砂肝チャーハン」の

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピリ辛砂肝チャーハンのレシピ

砂肝とレンコンの食感がポイントのチャーハンです。

 

材料(2人分)

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砂肝 100g

鶏ひき肉 150g

レンコン 90g

玉ねぎ 1/8個 30g

万能ねぎ 1/2束

にんにく 1片

しょうが 1片

温かいごはん 400g

サラダ油 適量

片栗粉 適量

塩 適量

黒コショウ 適量

 

作り方

1 砂肝は1㎝角に切って塩ひとつまみ振ります。

 

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2 レンコンは粗みじん切りにし、水にさらします。

玉ねぎは横薄切りにして片栗粉をまぶします。

万能ねぎは小口切りにします。

にんにく、しょうがは薄切りにします。

 

3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を引き、

玉ねぎを入れて中火でカリッと揚げ焼きにして取り出します。

油が足りなくなったら随時足します。

続いてにんにく、しょうがを入れてきつね色に揚げ焼きし取り出す。

 

4 3のフライパンに鶏ひき肉を入れ強火でほぐしながら炒めます。

砂肝を加え、砂肝の色が変わったらレンコン、塩(小さじ1/2)

黒コショウ(約小さじ1)を振って炒めます。

全体に火が回ったらご飯を加え、ごはんをひろげながら

フライパンに底をあてて軽く焼き目をつけます。

ほぐしながら炒めます。

 

5 ごはんに油が回ったら3を崩しながら炒め合わせます。

最後に万能ねぎを加えて、味をみながら塩(小さじ1/3)で調えれば完成です。

 

まとめ

砂肝を入れるのはやったことないので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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