3月5日の男子ごはんでは鉄鍋シリーズとして
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
揚げた皮とオクラの食感が楽しめる
ジューシーな「揚げ餃子」の
作り方を教えてくれました。
みそダレとレモン塩で!
備忘録として紹介します。
オクラの揚げ餃子のレシピ
具にたっぷりのオクラを使っています。
材料(2人分)
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豚ひき肉 300g
オクラ 10本
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
しょうが 1片
餃子の皮 1袋
揚げ油 適量
塩 適量
レモン (くし型に切ったもの)適量
「A」
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
「みそダレ」
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
作り方
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1 オクラはへたを落として1㎝幅の輪切りにします。
しいたけ、玉ねぎはみじん切りにします。
しょうがはすりおろす。
2 ボウルにひき肉、1、「A」を合わせてよく混ぜます。
3 餃子の皮にぐるりと水をつけて、2をスプーン1杯分のせます。
包むように半分に折り、ひだを寄せながらぴっちり閉じます。
4 揚げ油を中温(180℃)に熱し、3を入れて中火で揚げます。
カリッときつね色になってきたら取り出します。
5 みそダレの材料を混ぜます。
6 器に盛って塩、レモン、みそダレを添えれば完成です。
まとめ
具がたっぷりでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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