マルハ まるずわいがにほぐしみ 100g

3月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

春の簡単おつまみSPとして

カニと菜の花のとろみ豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カニと菜の花のとろみ豆腐のレシピ

カニ缶と菜の花のマッチが美味しそうです。

 

材料(2人分)

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絹ごし豆腐・・1丁

菜の花・・1/2束

カニ缶・・1缶

卵白・・1個分

水・・300cc

顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

 

【A】

酒・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/3

 

【B】

片栗粉・・小さじ2

水・・小さじ2

 

塩・・適量

ゆず・・適量

山椒粉・・適量

 

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ

600Wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。

 

②菜の花は下の部分を少し切り落とし

茎の太いものは縦に切り込みを入れ長さを半分に切ります。

 

③塩を加えた熱湯で茎、花の順にサッと茹で

水にとって粗熱を取って水気を絞ります。

 

④鍋に水を入れて火にかけて

フツフツとしてきたら鶏ガラスープの素

【A】、カニ缶を汁ごと加えてひと煮します。

 

⑤よく混ぜた【B】を加えて混ぜながらとろみをつけます。

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⑥豆腐をスプーンでひと口大にすくって⑤に加え

豆腐が熱々になったら菜の花を加えてサッと煮ます。

 

⑦よく溶いた卵白を加えて火を止めます。

 

⑧ゆずの皮を削って加えて山椒粉を振って完成です。

 

まとめ

カニのうま味と菜の花がおいしそうですね。

山椒とゆずの香りもよさそうで

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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