永谷園 ガツンと! スタミナ定食 ねぎ塩豚炒め 3人前×5個

3月19日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

春の簡単おつまみSPとして

茹で豚とニラの香味だれの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

茹で豚とニラの香味だれのレシピ

もやしとニラがたっぷりで美味しそうです。

 

材料(2人分)

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豚バラ(焼き肉用)・・250g

豆もやし・・1袋

ニラ・・1束

 

【A】

おろしにんにく・・1片分

おろししょうが・・1片分

しょうゆ・・大さじ1

酢・・大さじ2/3

砂糖・・大さじ1/2

オイスターソース・・小さじ2

 

酒・・大さじ2

塩・・適量

卵黄・・1個

お湯・・適量

 

作り方

①ニラは5cmの長さに切り、【A】を混ぜます。

 

②鍋にお湯を沸かして塩を適量加え

ニラをサッと茹でて水に取って冷まし、水気を絞ります。

 

③②と【A】を大さじ1加えて和えます。

 

④別の鍋に800ccのお湯を沸かして塩小さじ1

酒を加えて豚肉を茹でます。

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⑤豚肉の色が変わったら取り出して

同じお湯で豆もやしを茹でて、しっかり水気を切ります。

 

⑥器の外側にもやしを盛って、その上に豚肉を乗せます。

 

⑦中央にニラを盛り付けて、真ん中に卵黄を落とし

【A】を添えれば完成です。

 

まとめ

ニラ肉大好きでなのでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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