3月19日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
春の簡単おつまみSPとして
茹で豚とニラの香味だれの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
茹で豚とニラの香味だれのレシピ
もやしとニラがたっぷりで美味しそうです。
材料(2人分)
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豚バラ(焼き肉用)・・250g
豆もやし・・1袋
ニラ・・1束
【A】
おろしにんにく・・1片分
おろししょうが・・1片分
しょうゆ・・大さじ1
酢・・大さじ2/3
砂糖・・大さじ1/2
オイスターソース・・小さじ2
酒・・大さじ2
塩・・適量
卵黄・・1個
お湯・・適量
作り方
①ニラは5cmの長さに切り、【A】を混ぜます。
②鍋にお湯を沸かして塩を適量加え
ニラをサッと茹でて水に取って冷まし、水気を絞ります。
③②と【A】を大さじ1加えて和えます。
④別の鍋に800ccのお湯を沸かして塩小さじ1
酒を加えて豚肉を茹でます。
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⑤豚肉の色が変わったら取り出して
同じお湯で豆もやしを茹でて、しっかり水気を切ります。
⑥器の外側にもやしを盛って、その上に豚肉を乗せます。
⑦中央にニラを盛り付けて、真ん中に卵黄を落とし
【A】を添えれば完成です。
まとめ
ニラ肉大好きでなのでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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