3月26日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
これさえあれば万能レシピの肉そぼろの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
肉そぼろのレシピ
濃い目の味付けにすることで保存がききます。
材料(2人分)
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合いびき肉・・600g
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
【A】
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
味噌・・小さじ2
サラダ油・・大さじ1
作り方
①にんにくとしょうがをみじん切りにします。
②【A】の調味料のしょうゆ、みりん、酒、みそを混ぜ合わせておきます。
③フライパンを熱してサラダ油を加えて
にんにくとしょうがを加えて強火で炒めます。
④香りが出てきたら合いびき肉を加えてほぐしながら強火で炒めます。
⑤お肉の色が変わってきたらパラパラになってきたら
混ぜ合わせておいた【A】の調味料を加えて炒め合わせます。
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⑥汁けがなくなってきたらバットに取り出してしっかり冷まします。
⑦保存するとき位は6等分程度にして
1個ずつラップで包んで冷凍保存でOKです。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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