3月26日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
肉そぼろを使た担々麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
担々麺のレシピ
肉そぼろのアレンジレシピです。
肉そぼろの作り方はこちらをどうぞ。
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
材料(1人分)
スポンサーリンク
肉そぼろ・・100g
しいたけ・・1個(15g)
もやし・・80g
万能ねぎ(小口切り)・・2本
中華麺・・1玉
水・・400cc
鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ2
【A】
白すりごま・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
味噌・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1
山椒粉・・適量
ラー油・・適量
ごま油・・適量
塩・・適量
作り方
①しいたけはみじん切りにします。
②【A】を混ぜあわせます。
③鍋に水を沸かして、鶏がらスープの素
肉そぼろを、【A】、しいたけを合わせて中火でひと煮します。
④もやしはごま油で炒めて
少ししんなりしたら塩を振って取り出します。
スポンサーリンク
⑤中華麺は袋の表示通りに茹でて
茹で汁をしっかり切って器に入れます。
⑥③を注いで、④、万能ねぎをのせます。
⑦山椒粉、ラー油をかけて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント