日清食品 日清中華 担々麺 71g×12個

3月26日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが

肉そぼろを使た担々麺の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

担々麺のレシピ

肉そぼろのアレンジレシピです。

肉そぼろの作り方はこちらをどうぞ。

 

材料(1人分)

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肉そぼろ・・100g

しいたけ・・1個(15g)

もやし・・80g

万能ねぎ(小口切り)・・2本

中華麺・・1玉

水・・400cc

鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ2

 

【A】

白すりごま・・大さじ1

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

味噌・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1

赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1

 

山椒粉・・適量

ラー油・・適量

ごま油・・適量

塩・・適量

 

作り方

①しいたけはみじん切りにします。

 

②【A】を混ぜあわせます。

 

③鍋に水を沸かして、鶏がらスープの素

肉そぼろを、【A】、しいたけを合わせて中火でひと煮します。

 

④もやしはごま油で炒めて

少ししんなりしたら塩を振って取り出します。

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⑤中華麺は袋の表示通りに茹でて

茹で汁をしっかり切って器に入れます。

 

⑥③を注いで、④、万能ねぎをのせます。

 

⑦山椒粉、ラー油をかけて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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