4月2日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんがホットプレートで作る
おつまみピカタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
おつまみピカタのレシピ
きゅうりソースがポイントです。
材料(2~3人分)
豚肩ロース(ソテー用)・・2枚(200g)
エビ・・200g
真鱈・・2切れ
塩・・少々
黒コショウ・・少々
薄力粉・・適量
溶き卵・・適量
オリーブオイル・・適量
<きゅうりソース>
きゅうり・・2本
白ワインビネガー・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ3
塩・・小さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ・・適量
作り方
①豚肉は3等分に切って、塩と黒コショウを振ります。
②エビは殻をむいて背ワタと除き
塩と黒コショウを振ります。
③真鱈は骨を除いて3等分に切り
塩と黒コショウを振ります。
④きゅうりソースを作ります。
きゅうりはみじん切りにしてボウルに入れ
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を混ぜます。
⑤④にパルミジャーノレッジャーノをすりおろして加えます。
⑥ホットプレートを熱してオリーブオイルをひき
豚肉、エビ、真鱈に薄力粉をまぶして
溶き卵をたっぷりとつけて並べます。
⑦衣が固まってきたら蓋をして
中火で3~4分焼き
時々ひっくり返しながら両面焼きます。
⑧器に盛り受けてきゅうりソースをかけていただきます。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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