タイガー ホットプレート 平面 たこ焼き 焼肉 プレート 3枚 タイプ 蓋付き ブラウン これ1台 CRC-A300-T Tiger

4月2日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんがホットプレートで作る

おつまみピカタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

おつまみピカタのレシピ

きゅうりソースがポイントです。

 

材料(2~3人分)

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豚肩ロース(ソテー用)・・2枚(200g)

エビ・・200g

真鱈・・2切れ

塩・・少々

黒コショウ・・少々

薄力粉・・適量

溶き卵・・適量

オリーブオイル・・適量

 

<きゅうりソース>

きゅうり・・2本

白ワインビネガー・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ3

塩・・小さじ1/2

パルミジャーノレッジャーノ・・適量

 

作り方

①豚肉は3等分に切って、塩と黒コショウを振ります。

 

②エビは殻をむいて背ワタと除き

塩と黒コショウを振ります。

 

③真鱈は骨を除いて3等分に切り

塩と黒コショウを振ります。

 

④きゅうりソースを作ります。

きゅうりはみじん切りにしてボウルに入れ

白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を混ぜます。

 

⑤④にパルミジャーノレッジャーノをすりおろして加えます。

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⑥ホットプレートを熱してオリーブオイルをひき

豚肉、エビ、真鱈に薄力粉をまぶして

溶き卵をたっぷりとつけて並べます。

 

⑦衣が固まってきたら蓋をして

中火で3~4分焼き

時々ひっくり返しながら両面焼きます。

 

⑧器に盛り受けてきゅうりソースをかけていただきます。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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