【男子ごはん】アサリの炊き込みご飯のレシピ!春の和定食!#462【4月9日】

もへじ 素材がおいしい あさりごはんの素 230g

4月9日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが春の和定食として

あさりの炊き込みご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アサリの炊き込みご飯のレシピ

 

材料(2~4人分)

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アサリ(砂抜き済み)・・350g

ごぼう・・8cm(40g)

にんじん・・3cm(30g)

お米・・2合

かつおだし・・適量

カイワレ大根(根元を切る)・・適量

 

【A】

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①お米は洗ってザルに上げて水気を切ります。

 

②ごぼうはささがきにして

水に10~15分さらして水気を切ります。

 

③にんじんもささがきにします。

 

④アサリは殻をこすり合わせながら

丁寧に洗い水気を切ります。

 

⑤【A】の酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせて

350ccになるように水で調整します。

 

⑥炊飯器に洗った米、にんじん、ごぼう、⑤をいれて混ぜ合わせます。

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⑦洗ったアサリを加えて

炊飯器で普通に炊飯します。

 

⑧炊き上がったら器に盛り付けて

カイワレ大根を乗せたら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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