4月9日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが春の和定食として
あさりの炊き込みご飯の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アサリの炊き込みご飯のレシピ
材料(2~4人分)
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アサリ(砂抜き済み)・・350g
ごぼう・・8cm(40g)
にんじん・・3cm(30g)
お米・・2合
かつおだし・・適量
カイワレ大根(根元を切る)・・適量
【A】
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
作り方
①お米は洗ってザルに上げて水気を切ります。
②ごぼうはささがきにして
水に10~15分さらして水気を切ります。
③にんじんもささがきにします。
④アサリは殻をこすり合わせながら
丁寧に洗い水気を切ります。
⑤【A】の酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせて
350ccになるように水で調整します。
⑥炊飯器に洗った米、にんじん、ごぼう、⑤をいれて混ぜ合わせます。
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⑦洗ったアサリを加えて
炊飯器で普通に炊飯します。
⑧炊き上がったら器に盛り付けて
カイワレ大根を乗せたら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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