4月9日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが春の和定食として
真アジのねぎ味噌詰めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
真アジのねぎ味詰めのレシピ
材料(2人分)
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真アジ・・2尾
塩・・小さじ2/3
ししとう・・適量
新ショウガ(甘酢漬け)・・適量
<ねぎ味噌だれ>
長ネギ・・10cm(60g)
にんにく・・1/2かけ
みそ・・大さじ1.5
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
作り方
①真アジはぜいごを取り除いて
腹から顎下まで切り込みを入れて内臓を取り出します。
②①を流水できれいに洗い、水気をふき取ります。
③両面に数か所切り込みを入れ
塩をふって15分間おいておき、生臭さを取ります。
出てきた水分はふき取ってください。
④ねぎ味噌だれを作ります。
長ネギ、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ
他の材料を加えて混ぜ合わせたらOKです。
⑤アジのおなかにネギ味噌を詰めます。
⑥魚やきグリルで中火で3分間焼きます。
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⑦数か所穴をあけたところにしし唐をいれ、4分間焼きます
⑧器に盛り付けて
新ショウガの甘酢漬けを添えたら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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